设为首页 | 收藏本站

太原:派驻机构强化日常教育引导

发布时间:2018-8-9 9:39:22  来源:山西省纪委监委网站  

  今年以来,太原市纪委监委充分发挥派驻机构“探头”作用,不断增强监督的底气、勇气和正气,各派驻机构共起底问题线索803件,开展约谈和提醒谈话2987人次,督促党组织和领导干部落实责任330次,建立监督对象廉政档案10211份。

  各纪检监察组加强对驻在部门和联系监督部门的监督检查,深入了解单位班子建设情况,党员干部基本情况,部门行业情况,存在的廉政风险情况等,做到心中有数。集中开展走访调研,全面掌握,熟悉单位情况,通过各层面台账清单的建立,让归口监督单位的“家底更加明晰”。强化日常教育引导和重要节点的廉政提醒,做好节日期间专项检查监督;关口前移开展廉政谈话,突出对主要负责人、新提拔干部和有苗头性问题的干部进行廉政谈话和约谈;发挥“监督意见书”的严肃性、规范性作用,针对政治生态评估结果、问题线索处置情况提出监督检查意见;通过参加会议活动、重要事项报备、专项督查检查等机制,及时掌握相关信息,探索实施“嵌入式”监督。

  与此同时,各派驻机构主动与被监督部门沟通,了解归口监督部门廉政建设情况,进行谈话了解,掌握党员干部的苗头性,倾向性问题,通过谈话方式,做好面对面教育提醒。组织归口监督部门开展学习,及时传达中央、省市纪委的重要会议精神,组织学习相关文件及读本,引导党员干部加强日常思想政治学习,防微杜渐。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,督促驻在单位把旗帜鲜明讲政治贯穿于工作的全过程。压紧压实驻在单位主体责任,跟踪巡察反馈问题的整改情况,监督驻在单位在贯彻落实中央和上级决策部署上是否打折扣、搞变通,在选人用人上有没有树立正确导向,在行使职权过程中是否履职不到位或超越职权、 滥用权力,有没有结合权力运行开展针对性的廉政风险防控。



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3