设为首页 | 收藏本站

【纪检人・手记】初识《共产党宣言》

发布时间:2018-8-9 15:13:21  来源:太原市纪委监委网站  

  “《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话并要求全党在新时代要重温《共产党宣言》,深刻感悟和把握马克思主义真理力量。

  近日,在机关组织的党日活动中,我第一次走进太原市图书馆的马克思书房,第一次捧起那薄薄的却分量极重的《共产党宣言》。

  追随足迹,首读《宣言》。马克思、恩格斯于1848年公开发表的《共产党宣言》,是马克思主义诞生的重要标志,马克思主义在世界上得到广泛传播,极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。毛泽东主席一生中读过遍数最多、读的最熟、读的时间最长的就是《共产党宣言》。 1992年,邓小平同志在南巡中又语重心长地对大家说:“我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。”“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来,因为马克思主义是科学。”“马克思主义是打不倒的。打不倒,并不是因为本子多,而是因为马克思主义的真理颠扑不破。”

  揭示本质,领会《宣言》。《共产党宣言》完整、系统而严密地阐述了马克思主义的主要思想,阐明了共产党的性质、特点和基本纲领,论证了人类社会发展的各个历史阶段和总趋势,为人们正确把握人类社会发展方向、坚定共产主义理想信念,提供了坚实的理论依据。第一次向全世界公开说明马克思主义的宗旨和目的——实现无产阶级及全人类的解放,在全世界实现共产主义。共产主义远大理想是《宣言》的灵魂,更是共产党人必须坚守的初心。

  与时俱进,用好《宣言》。《共产党宣言》为当代中国共产党人坚定理想信念、保持发展定力、强化使命担当、始终拒腐防变,夺取中国特色社会主义新胜利提供了无穷的力量源泉。我们要从《共产党宣言》中汲取力量,内化于心,外化于行。以发展的思维学习《共产党宣言》,要把《共产党宣言》所阐明的普遍原理与中国的具体实际相结合、与当今时代相结合。

  作为新时代的纪检人,要加强政治理论学习,不断提高马克思主义理论素养,牢固树立为实现共产主义奋斗终生的理想。要把《宣言》蕴涵的不朽精神,融入到工作中,在本职岗位发挥先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,圆满完成好各项工作任务。(万柏林区第二派驻纪检监察组 尉晓波)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3