设为首页 | 收藏本站

小店:廉洁文化走进校园 廉洁教育生根开花

发布时间:2018-8-10 15:47:43  来源:太原市纪委监委网站  

  “学校‘追梦馆’在假期坚持向学生、家长开放,作为家长可以和孩子一起共读廉洁书、共筑廉洁梦,在潜移默化中受到文化熏陶和廉洁教育,让廉洁教育生根开花,筑廉洁修身坚固堤防。通过参加亲子共读书活动,让我和孩子的身心得到陶冶,共同感受到了成长的快乐。”小店区正阳街小学二年级一位家长在“廉洁文化进校园”活动中说道。

  近年来,小店区委紧紧围绕习近平总书记在党的十九大报告中要求的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,”注重廉洁文化治本功效,在全区各级基层党组织中深入开展廉洁文化品牌创建工作,特别是在廉洁文化进校园活动中,发挥典型引领作用,打造了一批具有生命力、吸引力和群众认同感的校园品牌基地,在潜移默化中让每名师生、家长受到文化渲染和廉洁教育。

  把廉洁引入课堂,在孩子心中播下廉洁种子

  “今天的廉洁教育课让我懂得了诚信是金的道理,我们要做一个诚信的人”,在“廉洁教育”课后小店区恒大小学一年三班的孩子们争相讨论着。恒大小学将中纪委、中央党校编写的《廉洁教育》读本列入教学课程,由思品教师间周授课,在45个班2000名学生中全面展开廉洁教育课程。教师们在《廉洁教育》“大观园”“知识窗”给学生们介绍诚实守信、勤俭节约、谦虚礼让的传统美德;在“故事屋”讲述曾子、周恩来、任弼时等名人故事;在“廉洁墙”通过生动事例让学生们从小树立廉洁意识、敬畏意识。廉洁文化进校园,恒大小学挖掘和整合语文、思品教学中廉洁文化资源,通过正面教育,帮助和引导学生们从小树立起积极、健康、向上的人生理念和道德观念。

 丰富文化活动,在孩子心中绘下廉洁底色

  “朝气蓬勃、气宇轩昂 、与人为善、爱人以德……”,正阳街小学以建设国韵成语特色校园为目标,组织专家、学者编著了《少年正阳说》。学校努力让成语文化成为学校廉洁文化底色,让学生在厚重的成语沃野上穿行,为孩子们开启一扇窗、默指一条路,让正阳少年个个快乐学习、健康成长、如日方升、有志竟成。在学校举行元旦、六一等传统节日的节目中,廉洁文化是贯穿其中的一条主线,运用情景剧、相声、舞蹈、朗诵等形式,涌现出《一片丹心以身许国》《少年正阳说》等精品节目,展现了“四种文化”的永久魅力和时代风采,展现了精忠报国、赤胆忠心、自强不息的中华传统美德,展现了中华儿女不屈不挠、向上向善的精神。

 打造廉洁阵地,在孩子心中烙下浩然正气

  “如何让廉洁文化进校园,展现廉洁文化的灵魂和魅力,让学生更好的受到廉洁文化的教育和滋润。”太航小学把廉洁文化工作作为长期工作任务和年度重要课题。春风化雨,润物无声,太航小学打造“廉洁文化墙”。文化墙以弘扬中华优秀传统文化为基础,内容丰富、形式多样,图文并茂、通俗易懂,让廉洁元素悄然无声走进孩子心里;廉洁文化墙有勤政廉洁的表现内容,有历史名人的廉洁故事,有廉洁方面的名言警句,与中华优秀传统文化相得益彰、寓意深刻,让廉洁文化在校园的每个角落散发着浓厚的气息。

  家校互动互助,在孩子心中系好首粒扣子

  “学校是培养造就人才的地方,是传承文明的重要场所,理应成为廉洁文化的重要阵地,教师是人类灵魂的工程师,理应成为廉洁的表率。开展廉洁活动,不仅在学生心中从小种下廉洁种子,还通过学生影响家长,对推动形成领导干部‘不想腐’的思想境界和社会氛围起了积极作用。”山西国学大师王雅坤教授讲到。正阳街小学以“读书成为习惯,习惯铸就梦想”为教学理念,从小养成每日读书、读好书、品廉书的习惯,在校园“追梦馆”以小手拉大手为形式,以浸润廉洁屋为内容,以共筑廉洁梦为目的,家长陪伴孩子共读廉洁书,助推廉洁文化真正“飞入寻常百姓家”,为校园的文化建设、廉洁建设、家风建设起到积极作用。


    廉洁文化进校园以多种文艺形式和不同载体入手,把廉洁文化融入到学校文化建设的总体布局中来,不仅提高了学生们的国学素养,激发了爱国情怀,也让党员干部、教职工在文化教育中受到教育,崇廉、尊廉、促廉的良好氛围越来越浓。下一步,小店区将更加注重廉洁文化内涵和灵魂,结合不同部门、单位、社区特点和特色,打造更加具有典型引领作用、具有吸引力和生命力的品牌基地;小店区将与中心工作同部署、同落实,深入挖掘优秀传统家规,使其继承并发扬光大,并要求全区领导干部坚决做家风建设的表率,从自己做起,从家庭入手,以好家规凝成好家风,让好家风成为永不褪色的“传家宝”,在全区营造修身律己、崇德向善的深厚氛围。(小店区纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3