设为首页 | 收藏本站

【纪检人・手记】给举报人吃颗“定心丸”

发布时间:2018-8-10 17:04:07  来源:太原市纪委监委网站  

  今天上午,刚刚接待完一拨举报人,我正打算喝口水缓口气,只见三位举报人气冲冲地走了进来,嚷嚷道:“我们举报了这么长时间了,来了好多次,也没个回音。难不成是你们把举报件扔垃圾桶了,还是碎纸机给粉碎了?”

  面对来势汹汹的责问,被误解,心里很不是滋味,但看着他们满脸的汗水和执拗的眼神,知道从乡里来区上路途不近,我调整好自己的情绪,耐心地又一次给他们讲解了信访举报件流转的相关程序和纪检干部的纪律要求,举报人听着又是老一套,愤愤地离去。

  为了打消举报人内心的疑虑,我联系了执纪审查一室孙主任,详细说明情况后,孙主任说现正在外面调取证据资料,回单位后会第一时间约见举报人,当面告知他们办理情况。

  下午约四点半,这三位举报人又来到了信访接待室,一进门就对我说:“孙主任把相关情况告诉我们了,这下我们心里有底了。”

  由于来访多次,相互较为熟悉,我开玩笑地说:“我每次给你们解释,你们也听不进去,我这信访室主任说一百句都不如审查室主任一句话顶用了,对吧?”

  他们不好意思地呵呵笑了,说道:“马主任,不是我们不信任你,是心里不踏实呀。我们担心举报件被压下来拖着不查,不了了之……”

  我耐心听他们说完道:“这个是绝不会发生的,纪委监委会认真对待处理每一个信访举报件的。”

  “知道举报的案件正在调查中,我们心里就踏实多了,相信小店区纪委监委会公正调查所反映的问题的,我们回去耐心等待查处结果。”举报人保证着说道。

  “感谢你们的理解和配合……”我也很受感动,紧紧地握住了举报人的手。

  小店区纪委监委对举报群众变堵为疏,强化沟通,对2018年以来重复10次以上信访举报件,由领导干部包案,一律不得下转,在优先快速查办的同时,由承办室适时与实名举报人取得联系,对正在调查核实的,提供阶段性反馈,做好必要的解释工作,掌握其思想动态,避免重复举报;对信访举报件办结的,用实打实的“铁案”结果向举报人反馈,赢得群众的认可。

  小店区纪委监委坚持落实对实名举报人反馈受理情况、反馈办理过程、反馈办理结果的“三反馈”制度,让群众心里踏实,吃上“定心丸”,有效化解了一批重复信访和越级上访问题,进一步提升了群众对纪检监察信访举报工作的满意度和获得感。(小店区纪委监委 马晓雪)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3