设为首页 | 收藏本站

清徐:立足实际、灵活方式 全面提升巡察实效

发布时间:2018-09-28  来源:太原市纪委监委网站  

十四届清徐县委第五轮巡察启动以来,各巡察组坚决把“两个维护”作为根本政治任务,以“六个围绕”为监督重点,立足被巡察乡镇(街道)、村(社区)实际,抓重点、破难点,灵活运用巡察工作方式,提升巡察监督实效。

一是加强学习,提升能力。各巡察组结合被巡察乡镇(街道)当前扫黑除恶专项斗争、创城工作、环保煤改气等工作重心,有计划地组织学习中央、省市方针政策、工作要求,特别是学习了扫黑除恶专项斗争工作指南、新修订的《中国共产党处分条例》等,边巡边学、以学促巡。

二是用好谈话、助推运用。本轮巡察注重巡察谈话的有效运用。谈话前,做足功课、设计问题提纲、注意把握谈话对象和范围,重点问题找重点岗位人员谈、个别问题个别人员谈、共性问题随机谈、村(居)问题走村入户贴心谈。谈话中,注意谈话引导和谈话氛围,巡察组主导谈话进程,暗中引导和把握谈话节奏,使谈话人放松心情,在不知不觉中透漏出有关信息。同时用脑用心、善听会听,抽丝剥茧分析出了有用的信息。

三是创新思路、提升效率。本轮巡察要在两个月内完成对3个乡镇、52个行政村、23个社区的巡察,时间紧、任务重。查阅账目资料又是巡察工作中最常用的工作方式之一。各巡察组面对账目资料繁多、财务人员紧缺的状况,突破人员限制,在学习总结巡察经验的基础上创新工作思路,采用账目查阅“五鉴别”即:重点鉴别违背常理的报销、鉴别不合常情的报销、鉴别大额发票、鉴别假发票、鉴别节假日报销事项等方式,全员齐上阵,有重点、有方向地查阅账目,提高了工作效率。(清徐县委巡察办)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3