设为首页 | 收藏本站

娄烦:强化巡察档案管理

发布时间:2018-10-10  来源:太原市纪委监委网站  

巡察档案是巡察工作开展情况的真实记录,又是问题线索办理最可靠的凭证和依据。为全面提升巡察档案管理工作水平,近日,娄烦县委巡察办召开专题会议,安排档案管理工作。

明确责任,强化组织领导。县委巡察工作领导小组召开会议,对规范巡察档案管理工作提出明确要求。县委巡察办高度重视巡察档案管理工作,切实加强对档案管理工作的组织领导,巡察组明确收集归档专职人员,巡察办明确固定档案管理人员,以促进巡察档案专业化管理。捋顺档案管理工作流程,逐步形成完整的巡察档案管理体系。

规范管理,强化制度保障。根据《中华人民共和国档案法》、《太原市委巡察档案管理办法》等有关法律法规、制度、规定,结合巡察工作实际,拟定了《娄烦县巡察工作档案管理办法(试行)》、《档案保密管理制度》(试行),进一步明确巡察文件材料归档范围及原则、归档要求、档案管理和保管、借阅、移交、保密等各项内容,使档案工作每个环节都要有章可循,推进巡察档案管理规范化。

加强培训,提高管理水平。为适应档案工作需要,健全和规范档案管理工作,娄烦县委巡察办举办了档案业务知识培训会,邀请县档案局专业人员就各类档案的收集、整理、编目、编号等各项工作进行了详细讲解,进一步提高档案管理人员业务水平。为规范巡察档案管理工作打下坚实基础。

加大设施投入,强化基础建设。在巡察机构办公用房十分紧张的情况下,协调建立一间面积近三十平方米的巡察档案资料室,配备了保密柜、资料柜等档案管理设施,购置了档案管理工作所需的标准档案盒、标准档案袋、档案装订机等物品,为给巡察档案管理工作创造良好发展条件。通过以上措施,县委巡察办切实从人力、财力、物力方面为巡察档案管理工作提供坚实基础,将巡察档案保障工作落到实处。

截止目前,娄烦县委三个巡察组已完成前三轮巡察工作档案整理、归档工作,向巡察办移交档案27卷。(娄烦县委巡察办)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3