设为首页 | 收藏本站

清徐:五项机制确保巡察取得实效

发布时间:2018-11-05  来源:太原市纪委监委网站  

今年以来,清徐县委巡察机构深入贯彻落实管党治党主体责任,落实巡察工作五项机制,提升巡察监督的力度、强度和效果。

一是实行定期研究汇报。县委书记专题会及时听取巡察组每轮巡察情况汇报,县委常委会原则上每半年研究一次巡察工作,领导小组定期听取各巡察组巡察情况汇报。对中央及省、市关于巡视巡察工作的部署要求及时学习贯彻,研究解决巡察工作中的问题。

二是坚持信息互通。巡察前,向纪检监察、检察机关和组织、信访、审计、财政、农委等有关部门收集被巡察党组织领导班子及其成员的有关情况、反映和举报信息,梳理汇总后,经领导小组批准移交各巡察组。

三是做好巡察期间问题线索的移交督办。巡察期间,对经过深入了解发现和掌握的事实清楚、证据确凿,需县纪委监委机关及有关部门和被巡察党组织办理的问题及违纪违法问题线索,经领导小组批准后及时移交督办;对于倾向性、苗头性问题,特别是违反中央八项规定精神和“四风”问题,经领导小组批准后及时移交并督促立行立改,让人民群众及时感受到巡察成效。

四是落实分管领导与被巡察单位共同扛责工作机制。巡察结束后,把问题整改的责任捆绑到分管县领导身上,形成分管领导与被巡察单位共同扛起主体责任的工作机制,被巡察单位提交的整改情况报告党组织负责人要签字背书并经分管县领导审核后报送。

五是强化巡察成果运用。巡察或“回头看”工作结束后,经领导小组同意及时将问题线索按照干部管理权限向纪检监察机关、组织部及有关部门移交,同时建立问题线索台账、加强沟通协调,及时掌握办理情况。按照时限和办理要求跟踪催办和督办,对未能及时办理或办理不力的事项重点督办。(清徐县纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3