设为首页 | 收藏本站

万柏林:提升解决问题能力 将信访工作做细做实

发布时间:2018-09-26  来源:太原市纪委监委网站  

为进一步将信访举报工作做深、做细、做实,近日,万柏林区纪委监委专门组织受理信访的工作人员认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》相关内容,着力提升“五种能力”。

一是提升掌握信访信息的能力。进一步强化信息意识,充分发挥信访信息“晴雨表”和“情报部”的作用,把事后查处变为事前监督,更好地把握信访工作的主动权。对收集的每一条信访信息,都要认真进行分析,做到苗头性隐患不放过、紧急事件不放过、热点问题不放过、重大案件线索不放过。

二是提升解决信访问题的能力。牢固树立法治观念,不断提高依法执纪、依法办事的自觉性。充分发挥“主渠道”作用,精心筛选案件线索,及时流转信访举报件,业务范围外问题督促乡(街)党工委做好化解稳控工作。

三是提升组织协调能力。积极主动与上级纪委监委信访室、党政信访部门以及各乡街纪(工)委沟通联系、协调配合,增强信访大格局的整体合力,定期互通情况,共同研究、制定解决信访问题的方案和措施。

四是提升化解基层矛盾的能力。在日常接访过程中,做到准确判断、随机应变,把矛盾化解早、化解了、化解好;将重心下移,努力把信访问题解决在当地,减少越级访、集体访和重复访;同时积极探索把思想教育工作贯穿于信访工作的全过程,引导、教育群众正确行使民主权利,依纪依法信访。

五是提升应变处置能力。新形势下,信访举报问题日渐复杂,本着靠前处理的精神,对突发性事件,及时向领导和上级机关报告,通过耐心细致的说服教育,积极稳妥地进行处理。(万柏林区纪委监委 黄杰)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3