设为首页 | 收藏本站

杏花岭: 严把“四关”在日常 保密纪律驻心间

发布时间:2018-11-05  来源:太原市纪委监委网站  

近日,杏花岭区纪委监委组织全系统党员干部进行保密基本知识专题学习,观看警示教育片,邀请区委机要保密局的同志结合工作实际为大家作专题讲座。

与会人员首先观看了失密泄密警示教育片。影片通过一个个真实的案例,让大家更加全面地了解了过失泄密、网站泄密、出卖情报泄密等不同类型的泄密方式,也更加清楚地认识到了泄露秘密给国家带来的严重危害和个人要承担的严重后果。

专题讲座从保密基础知识、保密技能常识、保密工作相关规定以及失泄密事件警示四个方面,直观、系统地介绍了保密基本知识。大家明确了《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定,了解了国家秘密的基本范围、等级划分、知悉范围、定密权限等基本知识,学到了在党政机关工作需要掌握的“14个不得”保密技能常识,清楚了目前存在的主要失泄密渠道及对应的防范措施,并再次通过一些警示案例强化了警惕失泄密风险的意识。

纪检监察工作对保密工作相对有着更高的要求,纪检干部都要严格保守秘密,这是对组织的负责、对工作的负责,也是对自己的负责。会议要求全区纪检监察干部在保密工作上要严把“四关”。

一是严把“思想关”。要从讲政治的高度充分认识保密工作的重要性,坚决克服麻痹大意思想,时刻绷紧保密之弦,严格执行保密纪律和制度,管好每一个细节,堵塞每一个漏洞,不乱说,不乱为。

二是严把“操作关”。各室配备的保密电脑和移动存储介质,一律不得连接互联网,严格做到涉密不上网,上网不涉密。内网机房、档案室等重要部位以及各室的密码保密柜要做到“专人持钥、人走门锁”,任何环节都不能疏忽大意。

三是严把“流通关”。在公文和涉密文件收发、传阅、使用、保存、复制和销毁等一系列环节上,都要严格按照国家秘密载体保密管理的规定要求操作,不得有任何纰漏。慎重使用互联网邮箱、QQ、微信等,涉密文件和涉密内容一律不得通过互联网媒介和平台传输。涉密电脑和移动存储介质要做好密码保护,由专人按照相关规定使用、保管和携带。

四是严把“督查关”。委班子成员要定期不定期地进行检查,发现苗头性问题及时处理和纠正,及时消除失泄密隐患。委各室、各派驻组、各街乡纪(工)委、巡察办负责同志也要做好各自的保密工作,经常性地检点工作人员时刻保持警惕,严格执行各项保密规定,发现问题及时制止纠正处理,坚决杜绝失密、泄密事件发生。(杏花岭区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3