设为首页 | 收藏本站

万柏林:聚焦监督第一职责 在“敢为、会为、严为”上下功夫

发布时间:2018-11-08  来源:太原市纪委监委网站  

近日,万柏林区纪委监委召开监督检查工作会议,专题研究讨论如何履行监督第一职责,扎实做好日常监督工作。会议总结了近年来万柏林区日常监督工作情况,分析了存在的问题及原因,围绕如何牢牢聚焦监督第一职责、提高监督质效这一根本任务进行了集体讨论。

一是要树牢监督意识,在“敢不敢”上下功夫。

责任担当的本质是对党忠诚。纪检监察干部有没有担当精神、敢不敢监督、愿不愿监督,不是简单的思想问题、态度问题,背后反映的是党性观念的强弱问题,是忠诚履职的严肃问题。要以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争。不怕“得罪人”才是有担当,大无畏才能彰显大担当。

二是要善于学习反思,在“会不会”上下功夫。

监督工作的政治性、政策性、专业性,对纪检干部的政治素质、业务能力、纪律作风提出了很高要求。只有强化理论武装、业务学习和实战锻炼,熟练掌握监督的重点,提升发现问题的能力,讲求日常监督的方式方法,才能切实解决“能力危机”和“本领恐慌”问题,收到良好的监督效果。

三是要聚焦监督重点,在“严不严”上下功夫。

要抓住领导干部这个“关键少数”,深化运用“四种形态”,强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个监督”全覆盖,统筹联动、协同配合、同向发力、一体推进,切实增强监督整体效应,在“治未病”上积极作为,最大限度地防止监督对象出问题。

通过学习讨论,大家进一步凝聚了监督是首要职责的共识,厘清了各自监督的下一步工作思路,纷纷表示要把力量和工作重心向监督倾斜,向监督聚焦,用监督实效持续推进万柏林区党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的良好发展环境。(万柏林区纪委监委 )

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3